Juillet 2015:

Voila une éternité que ces pages d’actualités restent vides. On repousse toujours à plus tard, à un autre sujet, une autre saison et finalement plus d’une année sans nouvelles…

 

Pourtant il y a matière à écrire, à faire partager notre métier, notre passion, dans cette belle région des Corbières.

21 Juillet 2015: Un beau Grenache Noir de 31 ans

21 Juillet 2015: Un beau Grenache Noir de 31 ans

 

En ce moment par exemple, je termine l’écimage et le rognage des vignes… Cela consiste à couper les sarments qui dépassent dans la rangée de vigne et qui dépassent du palissage (pour les Syrahs qui sont fragiles et qu’il faut maintenir fermement pour éviter les dégâts du vent).

Pendant la croissance végétative de la vigne, parfois les sarments rejoignent l’autre rangée pour former une masse végétale impressionnante, qui empêche le passage d’un tracteur ou toute intervention manuelle.

un Grenache Noir de 14 ans avant mon passage...

6h30: un Grenache Noir de 14 ans avant mon passage…

Cette pratique permet aussi de raisonner l’activité photosynthétique de la vigne, on ne doit pas couper trop de sarments, au risque de déséquilibrer la souche. On peut par contre en supprimer pour que toute la sève puisse se repartir sur moins de surface et ainsi bénéficier aux raisins, par l’accumulation de sucres, entres autres.

 

Ce même Grenache Noir après mon passage à la cisaille

Ce même Grenache Noir après mon passage à la cisaille

Il faut donc adapter le rognage à chaque parcelle, en fonction des cépages et du devenir de celles-ci. En effet les Carignans qui murissent tard et lentement ne doivent pas voir leur Surface Foliaire Exposée trop réduite sous peine d’un retard de maturité. Nous vendangeons nos Carignans centenaires en dernier au alentour du 10 octobre, pour produire la cuvée Gabrielle, il doit donc rester assez de feuilles en cette période automnale pour amener les raisins à maturité. Un rognage doux sera donc effectué, cep par cep, sur mesure…

L’aération de la souche qui découle de cette « coupe d’été » permet de limiter l’entassement de végétation et réduit les risques d’humidité stagnante et donc de maladie (oïdium et mildiou). C’est donc une opération primordiale que l’on effectue de début juin à fin juillet, selon la vigueur de la vigne.

Par ailleurs voici les tomates du jardin qui régalent la famille, en compagnie des courgettes et aubergines et autres oignons doux. Le potager doit rester un plaisir, pas une contrainte, nous n’avons pas le temps de cultiver d’autres légumes, un jardin prend beaucoup de temps et est très gourmand en eau, je m’en aperçois tout les jours surtout en cette période de sécheresse… je précise que nous n’avons pas vu une goutte d’eau depuis le 12 juin dernier. D’autres jardins de Coustouge forcent mon admiration mais leurs jardiniers y consacrent 2 ou 3 heures par jour!!

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Notre rosé cuvée Morgane 2014 fut un véritable succès au cours de nos salons; Châtillon (92), Mantes la Jolie (78), Chartres (28) et Allauch (13), comme au cours d’autres manifestations et dégustations. C’est une satisfaction, les parcelles destinées à vinifier le rosé sont maintenant bien identifiées et ont un itinéraire cultural spécifique.

Encore à effectuer les derniers (légers) labours, tondre les bords de parcelles et traiter au souffre si nécessaire et les vendanges arriveront à grands pas, espérons un beau mois d’aout…

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